As abelhas são os únicos insetos que produzem alimentos que são consumidos pelos humanos.

As abelhas existem há mais de 100 milhões de anos. Se dividem em mais de 20 mil espécies e acredita-se que elas se originaram a partir de um grupo de vespas, que alterou a sua dieta habitual de insetos e ácaros, passando a se alimentar de néctar e pólen para obtenção de nutrientes.

As abelhas exercem papel fundamental na polinização da maior parte das culturas agrícolas, e geram grande parte dos frutos que consumimos. Nas colmeias, a principal atividade é a produção de mel e própolis.

O Brasil produz 40 mil toneladas de mel por ano. Em 2017, a exportação somou 121 milhões de dólares, 30 por cento a mais que no ano anterior.

Além de alimento importante, o mel entra na composição de cosméticos e shampoos. A própolis, considerada um antibiótico natural, movimenta a indústria farmacêutica.

CURIOSIDADES

A Associação Brasileira dos Estudos de Abelhas reuniu em sua página diversas curiosidades sobre as abelhas:

Números:

  • As asas das abelhas batem 180 vezes por segundo, e elas voam a até 25 km/h;
  • Um enxame pode contar com até 100 mil indivíduos;
  • Numa viagem para coleta de néctar, a abelha chega a percorrer até 6 km;
  • Uma abelha carrega o peso equivalente a 300 vezes o seu.

Abelha rainha:

  • A abelha rainha vive até dois anos, enquanto as operárias não duram mais que um mês e meio;
  • A geleia real é o único alimento da rainha durante toda sua vida;
  • A partir do nono dia de vida, a abelha rainha já está preparada para realizar o seu voo nupcial, quando será fecundada pelos zangões;
  • A rainha copula com até 20 zangões durante o voo nupcial;
  • As abelhas rainhas põem 3 mil ovos num único dia.

Abelhas e as flores:

  • Uma abelha visita em média entre 50 e 1.000 flores por dia;
  • As abelhas visitam quase 4 milhões de flores para produzir 1 kg de mel.

Mel:

  • As abelhas são os únicos insetos que produzem alimentos que são consumidos pelos humanos;
  • As abelhas consomem 7,5 kg de mel para produzir 1 kg de cera;
  • Com a língua, a abelha recolhe o néctar das flores e o guarda em sua bolsa (vesícula melífera). Depois, ela volta para a colmeia e o néctar vai passando de abelha para abelha. A água evapora e o mel ganha uma consistência mais densa;
  • Uma das primeiras bebidas da humanidade foi o mel fermentado.

Zangões:

  • Apenas as operárias (fêmeas) trabalham. A única missão dos machos (zangões) é fecundar a rainha;
  • Nas estações mais frias do ano, quando há escassez de alimentos, os zangões são expulsos da colmeia e acabam morrendo de fome ou de frio.

Tem uma sugestão de reportagem? Nos envie através do WhatsApp (19) 99861-7717.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here