Cooperativas estão entre as fornecedoras de frutas, legumes e verduras para as escolas municipais; retomada aconteceu neste mês de março.

Prefeitura de Araras, por meio das secretarias de Educação e Meio Ambiente e Agricultura, retomou neste mês de março a aquisição de frutas, legumes e verduras produzidos por agricultores familiares, para complementar a merenda escolar. Atualmente, são quatro contratos ativos com as cooperativas de Agricultores e Familiares de Itararé/SP (COAFAI), de Apicultores e Agricultores Familiares de Araras e região (COAAF), dos Agricultores Familiares Rurais do Assentamento de Araras e região (COOPAF), e de Agricultores e Agroindústrias Familiares de Caxias do Sul/RS.
Os recursos para a compra dos alimentos vêm do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Segundo a Lei nº 11.947/2009, 30% dos recursos provenientes do PNAE devem ser investidos na compra direta de produtos da agricultura familiar. “É uma forma de garantir a variedade e qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas, além de fomentar a economia local e familiar.”, afirma o secretário de Educação, Bruno Roza.
Em Araras, legumes, frutas e verduras como chuchu, vagem, laranja pera, limão taiti, abobrinha brasileira, cebola amarela, cenoura, repolho verde, mamão formosa, melancia, abacate, berinjela, beterraba, pepino, tomate, banana nanica, maçã e mandioquinha chegam toda semana às unidades escolares para compor o cardápio dos alunos.
